Lista utenti taggati

Pagina 2 di 4 PrimaPrima 1234 UltimaUltima
Risultati da 11 a 20 di 31

Discussione: Nuovo Obd eleven

  1. #11
    Audi lover
    Data Registrazione
    Oct 2018
    Messaggi
    913
    Thanked: 52
    Menzionato
    messaggio(i)
    Taggato
    discussione(i)
    Provincia
    Auto

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da lucaropa Visualizza Messaggio
    in genere le interfacce obd bluetooth sono basate tutte su chip ELM327, tramite il quale si possono fare scansioni base con app free o scamsioni approfondite acquistando le versioni più complete, inoltre alcune app permettono pure la possibilità di fare alcune codifiche, questa in particolare non la conosco, io uso la app Carista con la sua interfaccia, ma ovviamente come detto sopra anche il netbook di 10 anni con vag e relativo cavo sono sempre costantemente nel baule.
    Per pietà.
    Ma è così difficile spiegare con qualche esempio cosa fanno queste 6 funzioni:

    Coding / Coding II / Long coding
    Sub control units coding
    Gateway installation list
    Adaptation / Long adaptation
    Basic settings
    Output test

  2.  

  3. #12
    Audi lover
    Data Registrazione
    Oct 2016
    Messaggi
    3,383
    Thanked: 468
    Menzionato
    messaggio(i)
    Taggato
    discussione(i)
    Provincia
    Piacenza (PC)
    Auto
    A3 8P tdi, 140cv, DSG, anno 2007

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Sabato Visualizza Messaggio
    ....Ma è così difficile spiegare con qualche esempio cosa fanno queste 6 funzioni:
    ci provo, da inesperto (quindi considera le mie descrizioni molto generali, una "infarinatura", ma superifciale e incompleta).

    coding, coding II, long coding, adaptation ecc, sono differenti "sezioni della memoria", nelle varie centraline.
    dentro a quelle varie sezioni di memoria, si vanno a impostare le varie funzioni della centralina stessa, per adattare il funzionamento della centralina al tuo veicolo, e agli specifici accessori fiscamente installati. in pratica ogni centralina deve sapere cosa c'e' montato e cosa no, nel tuo veicolo (la codifica si fa mettendo una spunta col mouse sulla rispettiva casellina, che equivale a "on" oppure "off").
    ogni gadget installato ha un suo coding numerico/esadecimale. le centraline recenti hanno dei coding esadecimali molto lunghi (molte decine di caratteri alfanumerici), per comandare tante funzioni. le centraline piu vecchie hanno poca memoria., poche funzioni e quindi hanno dei coding basati sul sistema binario, molto brevi (solamente 8-10 cifre).
    cerca qualche discussione in merito, il meccanismo e' lungo da spiegare a parole, ma e' molto intuitivo da capire se lo vedi fare un paio di volte, in qualche video youtube ecc.

    gateway installation list e' la lista delle centraline installate nel veicolo.
    la gateway (centralina numero 19) e' una sorta di "hub", una centralina "master" che coordina tutta la rete elettronica di bordo e smista i segnali canbus, inviandoli alle varie altre centraline. esempio: se installi i sensori di parcheggio (cioe' li aggiungi tu, quando non sono presenti di serie), alla fine die lavori bisogna andare nella gateway list e cliccare la centralina 10-park assist. Da quel momento la gateway "riconosce" e alimenta la centralina 10 , riceve i suoi segnali bus ecc. Altrimenti la centralina 10 rimane morta, e non funziona.
    poi dentro la 10 poi imposterai il coding e adaptation per i sensori solo posteriori, oppure anche anteriori, per la visualizzazione grafica o senza grafica, ecc.

    basic setting e' una specie di comando di reset delle centraline. col basic setting si fa fare un "ciclo di lavoro completo" agli attuatori controllati da una determinata centralina, ecc (cosi la centralina memorizza i fine corsa, "riconosce" i pezzi nuovi appena installati, ecc ecc).

    con il comando output test si va a interrogare un singolo attuatore , o un singolo sensore ecc, per vedere il suo stato, cioe' il valore che ha rilevato, i suoi tempi di intervento, oppure la corrente assorbita ecc. Ogni sensore fornisce un output diverso, in base al lavoro per cui e' nato il sensore stesso (temperatura, pressione, ecc).
    in pratica con output test vai a vedere se un pezzo elettrico-elettronico funziona regolarmente, oppure vai a vedere i valori per capire dove sta il guasto, ecc.

    sub control units coding io non lo ho mai sentito (nel mio vag -vecchio come la mia macchina- mi sa che quel comando non c'e'. Forse 'e una cosa recente, presente solo nella vetture Audi piu nuove. non lo so)

  4. I seguenti 2 utenti ringraziano per gian8p per questo post:

    Pachio (14-02-2020), Sabato (21-05-2019)

  5. #13
    Audi lover
    Data Registrazione
    Oct 2018
    Messaggi
    913
    Thanked: 52
    Menzionato
    messaggio(i)
    Taggato
    discussione(i)
    Provincia
    Auto

    Predefinito

    grazie.
    insomma coding long coding e adaptation servono se installi qualcosa che prima non c'era sull'auto. tipo retrofit vari.
    gateway installation list quindi si usa sempre per fare modifiche.
    output test serve tipo per far fare una funzione a qualcosa per verificarne il funzionamento: tipo puoi fare chiudere gli specchietti, funzionare i fari, ed altro.
    basic setting invece potrebbe essere utile per resettare qualche componente dopo una sostituzione.
    mi pare di capire quindi che senza basic setting non si può ad esempio fare lo spurgo dell'aria dal filtro gasolio.

  6. #14
    Audi lover
    Data Registrazione
    Oct 2016
    Messaggi
    3,383
    Thanked: 468
    Menzionato
    messaggio(i)
    Taggato
    discussione(i)
    Provincia
    Piacenza (PC)
    Auto
    A3 8P tdi, 140cv, DSG, anno 2007

    Predefinito

    si', hai capito il meccanismo generale.

    aggiugo qualche dettaglio: col vag spesso si "gioca" per attivare alcune funzioni "dormienti", senza installare fisicamente dei pezzi nuovi.
    Le funzioni sono previste nel software di Audi, i progettisti le hanno inserite in tutte le centraline, ma alcune funzioni sono lasciate disattivate =dormienti, in base agli allestimenti del veicolo, cioe' quando il cliente non paga un determinato pacchetto di optional.

    entrando nelle memorie col vag e modificando il coding o le adaptation, si possono attivare quelle funzioni, a gratis... (esempio: luce ambiente o altre piccolezze).

    entrando dentro le adaptation, si puo' personalizzare qualche parametro di funzionamento degli accessori presenti di serie (esempio: nelle adaptation della centralina 09, si puo' modificare il tempo del coming-leaving home, modificare la sensibilita' del sensore luce, ecc ecc).

    con output test si ha un grande aiuto per capire quale pezzo si e' guastato, andando a vedere le letture dei vari sensori (quindi non si fanno accendere solo i fari, come hai descrito tu... il vag permette di andare un po' piu' a fondo).
    Ma output test e basic setting sono funzioni specialistiche, si usano in officina durante le manutenzioni, e quasi nessuno dei forumer le usa mai (la grande maggioranza degli utenti si limita ad attivare qualche gadget, fare retrofit "estetici", ecc).

    Vai a cercare qualche tutorial dei retrofit, scegli un gadget a caso -sensori park, luci piedi/luce ambiente, cruise control, ecc, e cosi' ti rendi conto come si lavora col vag: nei tutorial ci sono spiegate le codifche per quel gadget.
    trovi anche molti filmati su you tube ecc, cosi vedi "dal vivo" le schermate del vag e come si lavora = "click" del mouse nella casellina corrispondente al comando/gadget che ti interessa (nel vag, la grafica e' ridotta all'osso: niente icone colorate, niente orpelli, ma semplici tasti da cliccare, oppure si usano codici numerici da inserire manualmente).

    per lo psurgo dell'aria dal circuito del gasolio, non ricordo a memoria i comandi da dare col vag (la mia A3 ha un filtro del gasolio "a bicchiere", nel vano motore. io lo riempio manualmente prima di inserie la cartuccia filtrante, quindi niente vag).
    e' molto probabile che il comando della pompa sia dentro il menu basic setting (come dici tu), ma puo' essere anche dentro output test. Non lo so, come ho gia' detto, io non ho mai attivato la mia pompa del serbatoio col vag.
    Ultima modifica di gian8p; 21-05-2019 alle 16:01

  7. #15
    Audi lover
    Data Registrazione
    Oct 2018
    Messaggi
    913
    Thanked: 52
    Menzionato
    messaggio(i)
    Taggato
    discussione(i)
    Provincia
    Auto

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da gian8p Visualizza Messaggio
    e' molto probabile che il comando della pompa sia dentro il menu basic setting (come dici tu), ma puo' essere anche dentro output test. Non lo so, come ho gia' detto, io non ho mai attivato la mia pompa del serbatoio col vag.
    credo sia in basic setting come nel vcds.
    comunque in ogni caso servirebbe la versione pro dell'odbeleven.

    - - - Updated - - -

    Citazione Originariamente Scritto da lucaropa Visualizza Messaggio
    in genere le interfacce obd bluetooth sono basate tutte su chip ELM327, tramite il quale si possono fare scansioni base con app free o scamsioni approfondite acquistando le versioni più complete, inoltre alcune app permettono pure la possibilità di fare alcune codifiche, questa in particolare non la conosco, io uso la app Carista con la sua interfaccia, ma ovviamente come detto sopra anche il netbook di 10 anni con vag e relativo cavo sono sempre costantemente nel baule.
    ciao lucaropa, carista pure mi pare che, a parte la app da acquistare (credo una sola volta), prevede delle funzioni solo a pagamento?

  8. #16
    Socio&Moderatore L'avatar di andre.fiume
    Data Registrazione
    Jan 2011
    Messaggi
    6,675
    Thanked: 175
    Menzionato
    messaggio(i)
    Taggato
    discussione(i)
    Provincia
    Milano (MI)
    Auto
    Audi TTS S-Tronic, Haldex Performance , Antilift, Molle e Barre Eibach, Pompa APR e Freni RS

    Predefinito

    comunque i vari cloni cinesi in giro su aliexpress difficilmente superano l'anno di vita...ne ho comprati da 5 euro e da 50 ma primo o poi mollano tutti. Differenti sono i cavi venduti a prezzi ben più alti che sono anche aggiornabili ma hanno una procedura d'installazione e di avvio ben diversa. Personalmente uso un cavo che sfrutta i programma originale scaricato direttamente dal sito e lo ritengo uno dei migliori investimenti mai fatti

    obd eleven fa alcune delle cose del rosstech soprattuto relativamente al coding necessario per attivare gli upgrade in maniera molto più guidata ed automatica ma necessita di connessione internet e di crediti per funzionare acquistabili oppure ottenibili in numero limitato guardando pubblicità etc


  9. #17
    Audi lover
    Data Registrazione
    Oct 2018
    Messaggi
    913
    Thanked: 52
    Menzionato
    messaggio(i)
    Taggato
    discussione(i)
    Provincia
    Auto

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da andre.fiume Visualizza Messaggio
    [LEFT][LEFT]comunque i vari cloni cinesi in giro su aliexpress difficilmente superano l'anno di vita...ne ho comprati da 5 euro e da 50 ma primo o poi mollano tutti. Differenti sono i cavi venduti a prezzi ben più alti che sono anche aggiornabili ma hanno una procedura d'installazione e di avvio ben diversa. Personalmente uso un cavo che sfrutta i programma originale scaricato direttamente dal sito e lo ritengo uno dei migliori investimenti mai fatti
    Scusa ma non sfruttano tutti il programma originale?
    Cosa intendi con
    Differenti sono i cavi venduti a prezzi ben più alti che sono anche aggiornabili ma hanno una procedura d'installazione e di avvio ben diversa.

    Su aliexpress da 5 euro non ce ne sono e nemmeno da 50.
    Sono tutti sui 20 25 euro quelli che dovrebbero funzionare con la versione full del vcds.
    Poi non so se loro ti mandano una versione lite, non è specificato.

  10. #18
    Socio&Moderatore L'avatar di andre.fiume
    Data Registrazione
    Jan 2011
    Messaggi
    6,675
    Thanked: 175
    Menzionato
    messaggio(i)
    Taggato
    discussione(i)
    Provincia
    Milano (MI)
    Auto
    Audi TTS S-Tronic, Haldex Performance , Antilift, Molle e Barre Eibach, Pompa APR e Freni RS

    Predefinito

    Eh appunto non lo sai perché non lo hai mai usato mente io sono 10 anni che uso vcds... Se oggi 24 maggio non ci sono a 5 euro non è detto che non ci fossero qualche anno fa quando comprare dalla cima non era cosí facile nè comune. A 50 vengono proposte le versioni piú recenti magari spacciate per aggiornabili ma il programma che deve essere installato è quello che viene dato con il cd e non quello originale scaricato dal sito perché altrimenti sprogrammi il cavo al primo utilizzo.

    Inviato dal mio LM-G710 utilizzando Tapatalk

  11. #19
    The Punisher (Socio&Moderatore) L'avatar di lucaropa
    Data Registrazione
    Sep 2010
    Messaggi
    5,839
    Thanked: 371
    Menzionato
    messaggio(i)
    Taggato
    discussione(i)
    Provincia
    Bologna (BO)
    Auto
    A6 3.0 TDI v6 CDY quattro tiptronic 240cv

    Predefinito

    i cavi del vcds cloni funzionano solo con le versioni fornite insieme ad esso, sono “modificate” per poter funzionare proprio con cavi cloni.
    Io ho la versione 11.11 comperata su aliexpress 9 anni fa e va benone, pagata si e no 15€, non è una versione lite.
    Con il vcds si fa praticamente tutto quello che si fa con il software originale Audi.

  12.  

  13. #20
    Audi lover
    Data Registrazione
    Oct 2016
    Messaggi
    3,383
    Thanked: 468
    Menzionato
    messaggio(i)
    Taggato
    discussione(i)
    Provincia
    Piacenza (PC)
    Auto
    A3 8P tdi, 140cv, DSG, anno 2007

    Predefinito

    boh. non ho mai capito quali sono i cavi buoni e quelli meno buoni.
    ho preso un clone nel 2012, ha sempre funzionato bene (non ha mai "fatto cilecca" per nessuna codifica), e funziona ancora oggi.
    a me non interessa che nei cavi "buoni" ci siano i contatti placcati oro, o un processore talmente potente che potrebbe gestire lo shuttle. (dato che nelle audi abbiamo a che fare con centraline con 30 byte di memoria...).

    i cavi nei vari annunci in rete, i vag costano tutti 20-25 euro, nei vari siti cinesi . E costano il doppio da un venditore italiano (che ovviamente carica nel prezzo il suo guadagno. cprobabilmetne i venditori italiani comprano stock da 100 cavi in cina, all'ingrosso, e ci guadagnano qualcosa. se un cavo non funziona te lo devono cambiare, e col prezzo doppio hanno il giusto margine per coprire anche questo rischio).

    quindi alla fine mi ono fatto l'idea che i cavi-clone son tutti uguali (come qualita costruttiva e funzioni). Addirittura, i cloni potrebbero provenire dallo stesso pirata (il primo che e' stato bravo a craccare un numero seriale, e lo ha copiato 100.000 nei suoi software e nei suoi cavi).

    nessuno mi ha mai spiegato le differenze tra i vari cavi clone: i vari esperti lasciano solo cadere le cose dall'alto, ma non specificano niente.
    boh.
    vuoi vedere che non lo sanno nemmeno loro cosa cambia?? Magari cambia SOLO IL PREZZO?? (cioè chi lo paga caro, dice che e' migliore...)

Pagina 2 di 4 PrimaPrima 1234 UltimaUltima

Segnalibri

Permessi di Scrittura

  • Tu non puoi inviare nuove discussioni
  • Tu non puoi inviare risposte
  • Tu non puoi inviare allegati
  • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
  •